Contribution à une lecture praxéologique du leadership entrepreneurial de crise des dirigeantes de PME : l’exemple de la crise sanitaire de la Covid-19 - Pailot, Philippe; Chasserio, Stéphanie; Lebègue, Typhaine; Poroli, Corinne (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2022)
La crise pandémique de la Covid-19 a constitué une situation adverse pour tous les acteurs du monde économique. En mobilisant le concept de leadership entrepreneurial, cet article vise à analyser les actions organisationnelles et les postures de leadership adoptées par des dirigeantes expérimentées pour garantir la continuité de leur activité économique, voire assurer la survie de leur entreprise. Nous chercherons à montrer que leurs actions et pratiques ne sont pas univoques. Elles se caractérisent, au contraire, par une forme de contingence traversée par des champs de tension et un subtil équilibre entre décisions stratégiques d’exploitation et d’exploration et une mise en oeuvre stratégique reposant tant sur des processus opératoires que relationnels. En filigrane, ce travail de recherche nous permettra de saisir les contours d’une forme singulière de leadership entrepreneurial lié aux situations de crise. Nous questionnerons également les limites de l’usage de la notion de genre pour appréhender les comportements entrepreneuriaux et les processus de décision déployés par les entrepreneures dans des contextes d’adversité.