Croyances des dirigeants concernant les retombées du développement des compétences : effet modérateur sur les liens entre exigences perçues du travail et dépenses déclarées de formation dans les PME québécoises - Foucher, Roland; Ben Mansour, Jamal; Michaud, Renée; Morin, Denis (Revue internationale P.M.E., 2022)
Cette recherche vise à améliorer la compréhension de l’investissement en formation dans les PME en vérifiant empiriquement s’il reflète l’ampleur des exigences du travail et, en corollaire, si les croyances des dirigeants concernant les retombées du développement des compétences modèrent l’effet des exigences du travail, que l’entreprise soit soumise ou non à l’obligation légale d’investir en formation. Le choix de caractéristiques touchant l’organisation (exigences cognitives et relationnelles du travail), le dirigeant (croyances) et l’environnement (législation) s’inscrit dans une approche systémique et se fonde sur des écrits touchant les besoins d’apprentissage et l’influence des dirigeants de PME.Les données ont été collectées par questionnaire auprès de 287 dirigeants de PME québécoises. Trois résultats ressortent des régressions logistiques : les exigences du travail perçues par les dirigeants de PME interrogés influencent le niveau d’investissement en formation déclaré par leur entreprise ; leur croyance dans l’utilité du développement des compétences augmente l’influence des exigences du travail sur le niveau d’investissement, que l’entreprise soit soumise ou non à l’obligation légale de consacrer à la formation une somme minimale, le lien entre les exigences du travail et l’investissement en formation persiste malgré les craintes des dirigeants concernant les impacts négatifs du développement des compétences.