La prise de décision en entrepreneuriat responsable : une approche axiologique - Pepin, Matthias; Tremblay, Maripier; Audebrand, Luc (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
Plusieurs écrits contemporains suggèrent que les valeurs personnelles jouent un rôle prépondérant dans les processus décisionnels en entrepreneuriat responsable, c’est-à-dire lié au développement durable. Mais quelles sont ces valeurs ? Et quel rôle jouent-elles dans les décisions des entrepreneurs ? En s’appuyant sur la sociologie axiologique de Nathalie Heinich, la présente recherche conçoit les valeurs comme des principes qui permettent de poser des jugements et, en définitive, de faire des choix. Dans cette étude de cas multiples, six entrepreneurs engagés dans une démarche de création d’entreprise responsable ont été interviewés et invités à parler de l’évolution de leur entreprise et des grandes décisions qui ont marqué son évolution. Les entrevues ont été analysées en profondeur pour 1) faire ressortir la logique axiologique de chaque cas, soit les principales valeurs qui sous-tendent les décisions prises et 2) identifier les valeurs récurrentes entre les différents cas afin d’esquisser une « grammaire axiologique » propre à l’entrepreneuriat responsable. Cette recherche propose une opérationnalisation méthodologique de la conception sociologique de la valeur d’Heinich dans le domaine de l’entrepreneuriat.