Cadre pédagogique pour l’enseignement-apprentissage de l’improvisation musicale classique fondé sur la pratique des experts du domaine - Després, Jean-Philippe; Burnard, Pamela; Dubé, Francis; Stévance, Sophie (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2015)
Cette recherche porte sur l’enseignement-apprentissage de l’improvisation musicale classique. Afin d’offrir une perspective en profondeur de cet objet d’étude, des entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de N = 15 participants, au sujet de leur processus d’apprentissage, de production et d’enseignement de l’improvisation. Différentes composantes de l’enseignement-apprentissage de l’improvisation musicale classique ont été identifiées : 18 compétences à développer chez l’apprenant et 23 approches d’enseignement-apprentissage. Ces connaissances offrent à celui qui s’intéresse à l’improvisation — qu’il soit enseignant ou apprenant, de niveau novice, débutant ou intermédiaire — des balises pour guider son apprentissage instrumental ou sa pratique pédagogique.