Des orgues et des hommes à Québec sous le Régime français : sur la piste du premier facteur d’orgue du Canada - Dubois, Paul-André (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2018)
Écrit sous forme d’enquête policière, cet article se penche sur une affirmation émise par le premier biographe de Mgr de Laval (1623–1708) voulant qu’un ecclésiastique, dont il tait le nom, ait fabriqué des orgues de bois pour les églises de la ville de Québec et de ses environs. L’auteur de cet article formule ici une hypothèse de recherche sur l’identité et la vie de ce premier facteur d’orgue canadien en s’appuyant sur un faisceau d’indices trouvés dans les archives relatives à l’époque de la Nouvelle-France. In fine, cet article se veut une réflexion sur le contexte culturel qui prévaut à Québec au tournant du XVIIIe siècle et une invitation faite aux chercheurs à poursuivre cette investigation qui relance le débat sur la genèse de la facture d’orgue au Canada.