Un site exceptionnel d’archéologie industrielle en Belgique : Les établissements et la cité ouvrière du Grand-Hornu, 1820-1835 - Watelet, Hubert (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1990)
RésuméLes établissements du Grand-Hornu, qui constituent aujourd’hui un site privilégié de l’archéologie industrielle, furent pratiquement à l’origine de ce domaine de recherche en Belgique. Après un bref aperçu sur la façon dont on put préserver le site au cours des dernières décennies, cet article offre une double perspective : celle de l’archéologie industrielle et celle de la Public History. La première montre l’intérêt de l'étude architecturale de ces établissements pour la connaissance d’un passé industriel. Car il ne s’agit pas seulement d'une architecture industrielle, mais aussi d’une architecture de prestige. Il y eut d’ailleurs souvent équilibre, ou même harmonie entre le grandiose et le fonctionnel dans la construction des bâtiments principaux de cette entreprise minière. D’un autre côté, notre analyse voulut aussi répondre, initialement, aux intérêts des responsables et des visiteurs du site. C’est pourquoi elle s’efforce d’éviter l'abstraction, ou le recours à une terminologie trop technique.