Benjamin Sulte, père de la commémoration - Groulx, Patrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
RésuméBenjamin Sulte (1841-1923) a été un historien notoire du Canada français. Pendant soixante ans, ce fonctionnaire et érudit autodidacte a écrit plusieurs milliers d'articles et une trentaine d'ouvrages, tout en participant aux délibérations des principales sociétés savantes de son époque, notamment la Société royale du Canada. Mais il s'est aussi investi dans la commémoration sociopolitique, soit comme initiateur de comités pour l'érection de monuments, soit comme membre fondateur de la Société des sites historiques et de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada. Sulte a donc été partie prenante à la fois de l'institutionnalisation des sciences historiques et de l'utilisation commemorative de l'histoire. Le témoignage de Sulte montre comment se sont enchevêtrées à leur origine ces deux pratiques aujourd'hui reconnues comme distinctes.