Quelle guerre raconter ? Le dilemme du légionnaire Paul Caron - Richard, Béatrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association / La Société historique du Canada, 2010)
Cet article propose de revisiter le rapport du Canada français à la Grande Guerre à travers l’étude d’un témoignage singulier : celui du journaliste Paul Caron, enrôlé dans la légion étrangère en 1914. Anti-impérialiste affiché, le légionnaire a produit une série de lettres du front que l’on retrouve sous forme de chroniques dans Le Devoir et dans Le Peuple de Montmagny entre 1914 et 1917. En se mettant lui-même dans la peau d’un poilu canadien-français, l’auteur propose un récit cathartique qui reflète davantage l’ambivalence de ses semblables face au conflit en cours que le refus d’y participer. À cet égard, ses écrits nous renseignent peut-être moins sur la guerre elle-même que sur le défi d’en rendre compte — que laisser transpirer de l’horreur des tranchées? — tout en respectant l’horizon d’attente de ses lecteurs, notamment des nationalistes — quelle guerre leur raconter? Caron produit ainsi un artefact qui, au-delà des faits rapportés, révèle le poids et la complexité du cadre de référence culturel à travers lequel lui et ses contemporains, tant anglo que franco-canadiens, tentent de donner un sens à la guerre.