L’observation des pratiques enseignantes lors de causeries à l’éducation préscolaire 4 ans - Lavoie, Constance; Laurent, Angélique; Letarte, Marie-Josée; Lemelin, Jean-Pascal; Ouellet, Élizabelle (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2025)
La causerie est un contexte d'apprentissage fréquemment proposé à l’éducation préscolaire. Cette étude décrit les pratiques de 11 enseignantes à l’éducation préscolaire 4 ans durant la causerie. Trente causeries ont été filmées et analysées. Les résultats ont montré que l’enseignante et les enfants s'assoyaient en cercle et la causerie était principalement gérée par l'enseignante. Le sujet est choisi par l'enseignante et portait généralement sur des expériences personnelles des enfants. Les rétroactions se rapportaient beaucoup aux idées énoncées par les enfants et peu concernaient la phonologie, la syntaxe ou le vocabulaire.