Identités culturelles et espaces ouvriers : l’exemple des jardiniers immigrés de Saint-Étienne (france) - Jelen, Brigitte (Les Cahiers du Gres, 2006)
RésuméJusqu’à très récemment, les études historiques sur l’immigration en France se sont principalement posées la question de l’intégration des étrangers au sein d’une société française le plus souvent perçue comme culturellement homogène. L’objectif de cette recherche est de montrer à un niveau local (la ville de Saint-Étienne) comment les populations immigrées se sont appropriées des espaces traditionnellement ouvriers pour exprimer leur expérience migratoire, leur identité transnationale ainsi que leur attachement à la ville d’accueil. L’étude micro-historique de la présence immigrée dans les jardins ouvriers de Saint-Étienne met tout particulièrement en valeur la diversité des pratiques sociales et culturelles d’individus le plus souvent marginalisés et socialement invisibles. Ce regard porté sur le patrimoine commun des « Stéphanois d’ici et d’ailleurs » est un pas vers la construction d’une nouvelle histoire de France à la fois décentralisée, plurielle et inclusive.