Violence, migration et naissance d’un messianisme autochtone dans les périphéries urbaines de Lima (Pérou) - Désilets, Caroline (Les Cahiers du Gres)

(untitled) (Groupe de Recherche Ethnicité et Société, 2006)
RésuméDans cet article, je discute le cas de certains autochtones andins déplacés dans les périphéries urbaines de Lima (Pérou) qui ont réagi à la violence politico-militaire et à la crise socio-économique des années 1980-1990 en se tournant vers le mouvement messianique millénariste de l’Asociación Evangélicade la Misión Israelita del Nuevo Pacto Universal. J’explore les stratégies d’adaptation, de recomposition sociale et d’insertion économique en milieu urbain développées par cette association religieuse de migrants. L’argument principal tend à démontrer que la conversion à l’Asociación Israelita s’explique à partir d’un arrière-fond de marginalité et d’exclusion, et plus spécifiquement en fonction des conditions et possibilités d’accès à certaines ressources socio-économiques primaires en région urbaine.