Le développement économique communautaire québécois : éléments de synthèse et point de vue critique - Fontan, Jean-Marc (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉLe présent article propose une lecture novatrice de la place occupée par le secteur communautaire québécois. À partir d'une évaluation d'une nouvelle pratique sociale, celle du développement économique communautaire et des corporations de développement économique communautaire montréalaises, nous suivrons les acquis et les limites d'une stratégie d'intervention qui soulève la nécessité d'une socialisation du marché et d'une démocratisation de l'appareil public. Notre évaluation fait apparaître l'ambivalence des résultats produits par cette forme d'intervention. Nous observons à la fois son adhésion au mouvement social central d'actualisation de la modernité et un difficile dépassement des logiques imposées par les grandes forces représentées par le marché et l'espace public.