Les sociologues et l’exclusion. Que reste-t-il entre l’individu et l’État? - Chopart, Jean-Noël (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉÀ partir d'une lecture critique des principaux ouvrages concernant l'exclusion récemment parus en France, cet article présente un point de vue concernant l'articulation exclusion-travail. Il montre que les recherches socio-historiques concernant la protection sociale sont, pour la plupart, marquées par une tendance à la surestimation du rôle de l'État. Cette surestimation s'accompagne d'une moindre attention aux formes de solidarité et de revendication sociales issues des collectifs de travail. Il se propose, enfin, d'attirer l'attention sur les nouvelles modalités de mobilisation au travail que suppose la société post-industrielle et tente d'en déduire les conséquences en matière de lien social et de solidarité.