Expériences et compétences des jeunes dans les espaces intermédiaires - Roulleau-Berger, Laurence (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉAu centre et à la périphérie des grandes villes naissent des espaces physiques, sociaux et symboliques où se recomposent des identité sociales intermédiaires. L'article décrit, en utilisant des recherches de terrain, les micro-organisations sociales qui se définissent autour de projets et dans lesquelles les jeunes produisent des compétences collectives, à partir de ressources individuelles. Ces expériences sont l'occasion de socialisations transitionnelles pouvant s'inscrire dans des processus d'affiliation, de désaffiliation ou de réaffiliation sociale.