La composition technique en travail social - Nélisse, Claude (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉL'article vise à clarifier les notions d'outils, de méthode, de technique et de technologie, qui, tout en étant distinctes, ne doivent pas être conçues comme totalement dissociées. L'accomplissement d'une activité professionnelle est une unification pratique, permanente et difficile de ces éléments qui sont constitutifs de l'action, toujours composée de l'enchevêtrement de ces éléments. L'intervenant joue un rôle actif dans la construction de cet enchevêtrement, l'action étant nécessairement contingente et personnalisée. La composition technique est une action créative sous contraintes.