La relation à l'usager : syndicalisme et professionnalisme à la défense du travail social au Québec - Bien-Aimé, Paul-Antoine; Maheu, Louis (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉSans remettre en cause le caractère incontournable du syndicalisme en tant que mécanisme de défense des pratiques du travail social au Québec, on est bien obligé de reconnaître à la fois son efficacité limitée dans la négociation avec l'employeur et sa relative incapacité à alimenter les pratiques d'intervention. Ce texte invite le syndicalisme à se dégager de l'emprise de la culture industrielle pour capter la spécificité du travail social, en tant que travail exercé sur l'humain. Il l'invite aussi à intégrer dans sa démarche de défense la prise en compte des enjeux locaux qui souvent n'apparaissent pas dans la négociation.