Les qualifications invisibles dans le secteur des services : le cas des caissières de supermarchés - Soares, Angelo (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉL'article rapporte certains résultats d'une enquête menée au Québec et au Brésil auprès de 106 caissières et de 32 gestionnaires de supermarchés. Le travail des caissières est complexe. Il est à la fois technique, corporel, émotif et même sexuel dans la mesure où le corps de la travailleuse est instrumentalisé dans la production du service. Ce travail fait donc appel, à l'instar du travail ménager, à une série de qualifications invisibles, non reconnues, qui sont constitutives de la qualité du service offert.