Transformations de la famille, transformations de la société - de Queiroz, Jean (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉL'auteur se saisit de l'objet « famille » dans ses évolutions contemporaines, pour examiner la façon dont ces dernières sont rapportées à un paradigme societal lorsqu'on procède par reconstruction à partir de recherches empiriques (et non par « application » plus ou moins deductive d'un modèle métasociologique prédonné). Deux auteurs « typifiant » deux orientations apparemment inconciliables servent de totems pour deux clans : François de Singly pour les interprètes en termes d'émancipation et d'autonomisation, Irène Théry pour ceux qui y décèlent une désinstitutionnalisation dangereuse.