Transformation, déconstruction, reconstruction? L'État social allemand en mutation - Lessenich, Stephan (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉLe thème de la remise en cause de l'État social allemand est aujourd'hui largement dominant. Mais la plupart des analyses sont centrées sur la question de l'emploi et de la montée du chômage. Une autre lecture possible des changements montre que la transformation de l'État-providence allemand concerne plus largement les relations interindividuelles, en particulier entre hommes, femmes et enfants. Sous l'impact d'évolutions telles que le travail des femmes, la crise du mariage, la redéfinition des modes de vie familiaux, etc., deux formes de flexibilité interdépendantes apparaissent : la flexibilité du travail et la flexibilité des relations familiales.