Dire, faire, faire croire. Changements de vocabulaire et changements de politiques : la réforme des retraites en France - Renard, Didier (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉDans le débat actuel sur les retraites, le vocabulaire évolue de manière rapide et significative, plus vite que les politiques conduites. La question se pose donc de savoir quels sont les liens entre évolution du vocabulaire, évolution des conceptions de la retraite, et évolution des politiques. Avec la diffusion des idées néo-libérales, une rupture radicale s'opère lorsque l'expression « fonds de pension » apparaît et renouvelle le débat traditionnel sur les mérites respectifs de la capitalisation et de la répartition. Les gouvernements de droite tendent alors à adopter le vocabulaire nouveau pour des raisons idéologiques, mais restent très réticents à engager les réformes correspondantes. Depuis 1997, la majorité de gauche, divisée sur la question, l'accepte plus qu'elle ne l'adopte et se laisse entraîner vers une ouverture du système de retraites à la capitalisation.