Niches, transitions, trajectoires. De quelques théories et représentations des passages de la jeunesse - EVANS, Karen; FURLONG, Andy (Lien social et Politiques, 2000)
RÉSUMÉLes auteurs retracent l'évolution des images utilisées pour analyser les interactions des jeunes avec la société et les séquences d'événements typiques du passage de l'adolescence à l'âge adulte. Durant les années 1960, dominées par les théories du développement, on parle de niches à combler dans la société et de « tâches » à accomplir au cours de la croissance pour accéder aux rôles adultes. Puis la complexité croissante des schemes de reproduction sociaux et l'allongement de la transition entre l'école et le travail font surgir — dans la lignée du fonctionnalisme — les notions de passerelle, d'itinéraire et d'avenue. Durant les années 1980, le terme trajectoire, à coloration structuraliste, est mis de l'avant pour signifier que les places sur le marché du travail — les destinations — sont largement déterminées par le jeu des forces sociales et que les acteurs sociaux individuels ont peu de prise sur les transitions qui jalonnent leur vie. Enfin, en même temps que le concept de réflexivité et les théories post-structuralistes apparaît, dans les années 1990, l'image de la navigation : les jeunes naviguent tant bien que mal sur une mer d'incertitude « manufacturée ».