Les jeunes et les villes : continuité et renouvellement des politiques locales - LONCLE, Patricia (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2000)
RÉSUMÉCet article a pour objectif, à partir d'une analyse historique et locale, de comprendre la façon dont se structurent les acteurs (au sens de responsables et de professionnels politiques, administratifs et associatifs) de jeunesse et la manière dont cette structuration influe sur l'implantation des politiques publiques en direction de cette population. À partir de la comparaison des initiatives conduites pour la jeunesse dans deux villes françaises depuis la fin du XIXe siècle, il s'agit de mesurer l'influence des habitudes de concertation entre décideurs, bénévoles et professionnels sur les types de politiques mis en œuvre. Sont étudiés à la fois l'ouverture plus ou moins grande des lieux de concertation, les rapports de force qui se nouent entre les différents types de participants, les modes d'appropriation des politiques nationales par ces acteurs publics et privés et l'élaboration des réponses locales aux questions de jeunesse.