Les organisations internationales, l’Union européenne et la politique sociale globalisée - Deacon, Bob (Lien social et Politiques, 2001)
RÉSUMÉCet article a pour objectif d'analyser les politiques de globalisation et, en particulier, les politiques implicites des organisations internationales (organisations issues de Bretton Woods, OMC, agences sociales des Nations Unies, OCDE, etc.). En encourageant la globalisation économique, elles se sont engagées dans la prescription d'une série de politiques sociales qu'elles considèrent comme étant appropriées dans un contexte globalisé. Cela dit, une controverse internationale existe à l'intérieur ou entre ces organisations sur la forme et l'étendue des politiques sociales globales. Cet article présente tout d'abord les contenus du discours social global issu de ces organisations. Ensuite, il analyse l'émergence d'une argumentation en faveur d'une globalisation socialement responsable. Enfin, il analyse la contribution de l'Union européenne à ce discours global.