Les jeunes à Rennes et à Metz : une participation peut en cacher une autre - Loncle, Patricia (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméÀ de nombreux échelons de la vie politique, la question de la participation des jeunes apparaît comme centrale. Un peu partout dans le monde occidental, la désaffection des jeunes à l’égard du jeu politique et des partis et leur éloignement des processus de décision posent question. Dans cet article, nous avons choisi de comparer et d’analyser deux tentatives françaises de participation directe des jeunes au niveau local. Notre réflexion est, en effet, basée sur l’hypothèse selon laquelle il n’est possible de mesurer l’influence de ces expériences qu’en prenant en compte les contextes dans lesquels elles prennent place. Ces derniers permettent de mesurer l’ouverture du jeu d’acteurs locaux et le degré d’innovation que contiennent ces expériences; ils permettent aussi d’évaluer la possibilité pour les jeunes d’infléchir le processus de décision local, ou au moins de s’y intégrer.