Sociétés sans classes ou sans discours de classe ? - Dubar, Claude (Lien social et Politiques, 2003)
RésuméOn assiste non pas au déclin des classes sociales mais à la quasi-disparition d’un discours de classe en tant que discours de type scientifique à prétention politique, dont le marxisme fournit la formule la plus accomplie. En France, après avoir constitué une théorie sociologique de référence dans les années 1960 et 1970, ce paradigme guidant l’interprétation de nombreuses enquêtes a progressivement disparu, dans les années 1980 et 1990. L’article rattache ce déclin à la fois à l’affaiblissement des liens entre les intellectuels et le PCF et à l’effondrement du noyau de la classe ouvrière et de sa « conscience de classe » par suite du démantèlement de ses bases industrielles et de l’invasion d’un nouveau discours et de nouvelles pratiques managériales. Il conclut à la nécessité de produire un nouveau discours liant, de manière nouvelle, des analyses de classe et des perspectives de transformation sociale.