Stratégie européenne pour l’emploi et dialogue social. Vers la construction d’un modèle européen de relations professionnelles - Kerschen, Nicole; Roussel-Verret, Isabelle (Lien social et Politiques, 2006)
Notre démarche vise à appréhender l’interaction entre la stratégie européenne pour l’emploi et le dialogue social européen. Nous formulons l’hypothèse d’une interaction forte entre la mise en place d’une stratégie européenne pour l’emploi à partir de 1997 et le renforcement du dialogue social européen. D’une part, le dialogue social a été mis au service de la stratégie européenne pour l’emploi et, d’autre part, la stratégie européenne pour l’emploi a été utilisée comme un outil pour transformer le dialogue social. Notre recherche a mis en évidence la transformation du rôle attribué aux partenaires sociaux dans la stratégie européenne pour l’emploi.