Les HLM montréalais et le discours sur la sécurité : l’action communautaire ou la société des voisins ? - Leloup, Xavier (Lien social et Politiques, 2007)
Cet article revient sur quatre expériences de gestion sociale installée dans des logements sociaux de type plan d’ensemble à Montréal. L’analyse indique comment ce type de dispositif a été mis en place par un ensemble d’acteurs qui ont traduit un malaise social général en une demande de sécurité. Elle montre également comment, par ce processus singulier de création, un nouveau mandat de régulation sociale locale a été assigné à l’action communautaire. Enfin, elle souligne les tensions qui caractérisent aujourd’hui ce type d’intervention en raison, d’une part, de l’écart qui existe entre les intentions de départ et le mode de fonctionnement actuel des organismes communautaires et, d’autre part, de leur position au sein des HLM.