Importer pour exister : Empower et le « travail sexuel » en Thaïlande - Roux, Sébastien (Lien social et Politiques, 2007)
RésuméLa prostitution s’est problématisée en Thaïlande à partir du milieu des années 1980. Le débat national sur l’usage commercial de la sexualité s’est progressivement aligné sur les prises de position occidentales. À travers l’étude d’une association thaïlandaise spécifique, Empower, il s’agira de montrer comment certains agents locaux ont pu favoriser ce processus d’importation des discours pour promouvoir une vision de la sexualité qui servait leurs intérêts spécifiques. Et au-delà des discours optimistes sur la circulation internationale des « causes » et des engagements, nous proposons ici une lecture critique de la mondialisation de la prise en charge de la prostitution en nous interrogeant sur les conséquences pratiques de la transnationalisation des solidarités