Les Rencontres internationales sur la santé des femmes : continuité et expression d’identités multiples - Estrada-Claudio, Sylvia (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2007)
RésuméAu fil des années, les Rencontres internationales sur la santé des femmes (International Women and Health Meetings, ou IWHM) sont devenues l’un des principaux moments de rencontre pour les défenseurs de la santé des femmes ainsi que pour les universitaires, institutions financières et autres réseaux intervenant sur la santé et les droits génésiques des femmes. Le présent article soutient que c’est le mode d’organisation qui a permis aux militantes féministes chargées d’organiser les IWHM de s’adapter aux changements politiques survenus au fil du temps, en permettant l’expression et la reconnaissance des diverses identités (nationale, régionale, sexuelle, biologique). L’article retrace la manière dont la reconnaissance de ces identités a permis aux IWHM de survivre et fructifier comme organisation, et de demeurer à la fine pointe du discours sur les droits des femmes, en particulier leurs droits sexuels et génésiques.