La représentation contemporaine du corps comme allégorie de la société - St-Jean, Mathieu (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméLa conception du corps individuel peut être considérée comme une allégorie du corps social. C’est à ce titre que nous essaierons de démontrer que les idées qui ont cours sur le corps individuel reflètent celles qui ont cours à propos de la société en général. De cette manière, le corps apparaît comme un site de représentation du social. Dans cette perspective, nous défendrons l’hypothèse que la dématérialisation partielle du corps semble indiquer une véritable métamorphose de la dynamique sociétale contemporaine, et en même temps la symbolisation d’une nouvelle représentation sociétale du corps. Au coeur de cette problématique, nous considérerons le double processus de la naturalisation de la culture et de la culturalisation de la nature.