L’influence des dispositifs de médiation dans la structuration des pratiques culturelles. Le cas des correspondants du Centre Pompidou - Fleury, Laurent (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméPour étudier la médiation comme projet, procédure et processus, l’article se propose d’étudier les effets de l’action déployée par les médiateurs en fondant l’analyse sur une référence empirique : celle des correspondants de Beaubourg pour les années 1970-1980. L’analyse des effets de l’action des médiateurs permet d’en découvrir la pluralité : effets d’incitation, effets d’identification, effets de régulation, effets de fidélisation, que l’on découvre être régulièrement à l’origine de la transformation, souvent sensible, de pratiques culturelles. Les dispositifs de médiation opèrent donc un pouvoir de structuration des pratiques en transformant des façons de vivre des relations à l’art, des expériences culturelles. La mise en évidence de la multiplicité des effets des actions développées par les médiateurs suggère qu’ils définissent la part invisible des politiques de la culture, part invisible qui s’explique par le pouvoir ignoré, parce que rarement étudié, de ces mêmes médiateurs.