La culture scientifique : une médiation entre sciences et société - Caune, Jean (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméDepuis plus de trente ans, la science et les techniques doivent faire face à la critique de la « religion du progrès », qui postule l’articulation entre progrès scientifique et progrès social. Dans le même mouvement, les sciences de la nature ont été l’objet d’une « mise en crise » par les sciences sociales, dans leur régime de savoir et de vérité. D’un autre côté, il est demandé à la culture scientifique et technique de participer à la « mise en culture de la science ». Cet article s’interroge, du point de vue des sciences de la communication, sur le statut et la nature des médiations à l’oeuvre dans les discours et les dispositifs de mise en scène de l’activité scientifique.