Savoirs et compétences des visiteurs : la réception de l’oeuvre de Rubens - Saurier, Delphine (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméCet article cherche à comprendre, à partir d’une étude de réception des publics de l’exposition Rubens (Lille, 2004), la façon dont les visiteurs convoquent et utilisent les savoirs, mais aussi les compétences de l’histoire, de la sociologie et de l’anthropologie de l’art. En s’interrogeant sur les modalités de réappropriation, par les publics, des dispositifs de médiation culturelle propre à l’exposition et sur l’utilisation de savoirs et outils disciplinaires préexistants, c’est une nouvelle forme de médiation vers l’oeuvre qui est identifiée : la capacité des visiteurs à utiliser et capter, en plus des savoirs disciplinaires, les compétences « savantes ».