Vieillissement, discours politique et réforme des retraites aux États-Unis - Béland, Daniel (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméExplorant les rapports entre institutions, discours politique et changements démographiques, l’article replace le débat américain sur les retraites dans son contexte historique et idéologique. Il souligne le fait que, comme dans d’autres pays, l’idée d’un « choc démographique » inéluctable justifie la nécessité apparente de réformer les retraites, ce qui aux États-Unis est souvent synonyme de « privatisation partielle » du régime fédéral d’assurance-vieillesse. Une analyse de la campagne infructueuse en faveur de la « privatisation partielle » lancée par le président George W. Bush au lendemain de sa réélection en novembre 2004 illustre le poids des obstacles institutionnels à la réalisation de ce projet ainsi que l’omniprésence d’un discours démographique pessimiste au coeur la vie politique américaine contemporaine.