La prise en charge des personnes âgées dépendantes en France et en Italie. Familialisation ou défamilialisation du care ? - Da Roit, Barbara; Le Bihan, Blanche (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméChaque système de protection sociale repose sur un équilibre spécifique entre les responsabilités collectives et les responsabilités familiales par rapport aux risques sociaux et aux besoins de care. Dans un contexte de vieillissement de la population et de diminution du nombre d’aidants potentiels disponibles, il est intéressant de s’interroger sur les alternatives proposées par les gouvernements et sur la portée des politiques qui se dessinent depuis la fin des années 1990. Quelle articulation entre l’aide familiale et l’intervention publique ? L’analyse porte sur la situation dans deux pays, l’Italie et la France, où la famille joue traditionnellement un rôle important dans la prise en charge des personnes âgées dépendantes. Elle montre dans les deux pays un phénomène d’externalisation du care grâce au développement de dispositifs de cash for care, mais selon des modalités différentes. Dans un cas comme dans l’autre, cela ne signifie pas pour autant qu’il y ait défamilialisation du care. On assiste plutôt à une transformation des pratiques de care.