Être en « milieu de retraite » et choisir de vivre ailleurs - Thalineau, Alain; Nowik, Laurent (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméL’article porte sur un aspect peu étudié des pratiques et des manières de vivre des retraités : les mobilités résidentielles de « milieu de retraite », qui se distinguent à la fois des déménagements d’entrée dans la retraite et des mobilités (par défaut) vers les institutions pour les personnes en perte d’autonomie. Des données recueillies auprès de personnes âgées de 70 à 84 ans vivant à domicile sur des territoires contrastés, il apparaît que la mobilité résidentielle en « milieu de retraite » est fonction de deux vecteurs : le besoin d’être protégé pour contrer les signes de la vieillesse, et le besoin d’agir pour que le vieillissement ne soit pas assimilé à la vieillesse. Après une présentation de la recherche, les auteurs montrent comment les forces de ces deux vecteurs dépendent, non seulement des ressources du territoire, mais également de la conjugalité, du genre et de la trajectoire sociale des personnes.