Les réseaux traditionnels de solidarité au coeur des mobilités afghanes - Désoulières, Sophie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
Après plus de trente ans de guerre et à l’heure où les obstacles aux retours et à la reconstruction se multiplient, l’interminable conflit afghan n’a pas fini de provoquer des déplacements majeurs de population. À partir d’une enquête ethnographique plurilocalisée menée à Peshawar (Pakistan), Mazar-e Sharif (Afghanistan) et Londres (Royaume-Uni) auprès de familles originaires d’un même lieu, il s’agit d’identifier quels types de relations les Afghans établissent pour migrer et recréer à l’étranger un espace de vie, et de comprendre le fonctionnement du jeu des interactions dans lequel les migrants s’inscrivent. En s’intéressant au capital migratoire que forment les réseaux traditionnels de solidarité, l’article montre pourquoi et comment l’organisation sociale afghane se trouve renforcée par la migration et l’exil.