Constituer une famille en situation transnationale : les ancrages de la coexistence et de la territorialité - Duchêne-Lacroix, Cédric (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
Si l’institution familiale reste centrale dans l’existence des individus en situation transnationale, sa cohésion ne va pas de soi  ; elle devient un problème d’intégration communautaire. En s’appuyant sur un modèle analytique en quatre dimensions (réticulaire, positionnelle, informationnelle et identitaire), l’article prend le contrepied de la thèse de la déterritorialisation liée aux migrations transnationales : il pointe l’importance et la diversité des inscriptions proxémiques et territoriales dans la production de la famille transnationale. L’article s’appuie sur les résultats empiriques d’une enquête sur la population française résidant à Berlin.