Politiques d’activation des jeunes et modalités d’accompagnement. Le cas du programme FORJAD en Suisse - Bonvin, Jean-Michel; Dif-Pradalier, Maël; Rosenstein, Emilie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2013)
L’article analyse les récents développements de l’accompagnement social à partir d’une étude approfondie du programme FORJAD (formation pour jeunes adultes en difficulté) permettant à de jeunes adultes inscrits à l’aide sociale suisse d’accéder à une formation professionnelle. À partir d’une étude comparant la nature et les modalités d’intervention de différentes figures professionnelles auprès de ces jeunes (assistants sociaux, professionnels des mesures d’insertion, coachs), nous questionnons la normativité de ces nouvelles formes d’accompagnement social et évaluons leur potentiel d’autonomisation réelle des bénéficiaires à l’aune de l’approche par les capacités développée par Amartya Sen.