« Jeunes des quartiers difficiles » en service civique : du ciblage politique d’un public aux usages juvéniles - Becquet, Valérie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2013)
Le service civique, créé par la Loi du 10 mars 2010, estun dispositif public d’incitation à l’engagement.S’adressant aux jeunes âgés de 16 à 25 ans,il leur propose de réaliser des missionsd’intérêt général pour unedurée de 6 à 12 mois en contrepartie d’uneindemnité de subsistance. Le cadrage politique et techniqueconduit à opérer un ciblage spécifique de lacatégorie des « jeunes des quartiersdifficiles ». L’article propose de revenir sur lescontours de ce public pour ensuite analyser, à partird’une enquête réalisée auprès desvolontaires de l’association Unis-Cité, leurs usages duservice civique.