L’arrière-scène participative dans les quartiers populaires de la ville de Palerme : analyse d’une réalité complexe - Bucolo, Elisabetta (Lien social et Politiques, 2014)
L’émergence d’attitudes civiques, qualifiées ainsi au sens où elles dépassent les seuls intérêts individuels, ne peut se penser qu’en relation directe avec les liens entre individus dans leur quotidienneté, car c’est là qu’elles trouvent leurs racines. Cependant, dans les quartiers populaires de ville de Palerme en Sicile (Italie), les formes d’engagement et de participation se confrontent à la présence invasive de la criminalité organisée de type mafieux. Ainsi, il nous a semblé intéressant d’interroger la forme spécifique de l’« arrière-scène » participative dans ces quartiers. Et, plus particulièrement, le rôle qu’y jouent les habitants et les associations qui gèrent des centres sociaux polyvalents, pour élargir et généraliser la participation civique, des lieux interpersonnels aux lieux institutionnels et systémiques.