Un design social sous le poids des héritages : le cas de l’habitat groupé à Vienne - Meyfroidt, Aurore (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
Vienne connaît une renaissance de l’habitat participatif sous forme d’habitat groupé, les Baugruppen. Succédant à des projets isolés, un ensemble d’habitat groupé est mis en place dans le nouveau quartier de Seestadt Aspern, actuellement en construction, où les premiers habitants devraient arriver à l’automne 2015. Ce type d’habitat, qui complète l’offre institutionnalisée de logement abordable, renvoie à un système d’acteurs complexe, des promoteurs aux architectes, dont les compétences spatiales et les intérêts divergent. L’article se propose d’analyser les jeux d’acteurs en présence dans le cas d’un habitat participatif dont le design social relève davantage de logiques impulsées par le haut et de traditions sociétales profondément ancrées. En effet, les promoteurs d’intérêt public, historiquement liés à la Ville de Vienne, sont un relais nécessaire dans la réalisation de projets d’habitat groupé, mais les représentations des groupes d’habitants se heurtent à l’impératif de viabilité de cette promotion immobilière héritière du corporatisme.