Recherche-action, ou connaissance pour l’action ? Quelques points de repère et trois positions de principe - Franck, Robert (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2016)
Il existe diverses manières de relier la recherche et l’action. On doit à ce propos poser au moins deux questions :À qui sert la recherche-action ?Que devient le savoir dans la recherche-action ?Il faut commencer par envisager les allégeances du chercheur en vue de déterminer à quelles conditions les intérêts et les préoccupations du chercheur ne porteront pas préjudice à ceux qui ont affaire à lui. Il faut ensuite que s’établisse un rapport contractuel entre le chercheur et les gens auprès desquels est menée une recherche-action et que ces derniers puissent exercer un contrôle démocratique sur le déroulement de la recherche.Action et recherche peuvent-elles fusionner ? Que devient alors le savoir ? Sans la constitution d’un savoir disposant d’une relative autonomie par rapport à chaque situation particulière, on se prive des armes de la critique que sont la raison et l’expérience. Ce sont là les repères contre l’arbitraire de la recherche et du chercheur.