Du non-profit au for profit : vers un « floutage » de la notion de public - Lamotte, Martin (Lien social et Politiques, 2016)
Maillé par une grande diversité d’associations communautaires à but non lucratif (non-profit), le quartier du South Bronx à New York est aussi le lieu d’accueil d’une grande partie des foyers (shelters) pour la population la plus pauvre de la ville. À partir d’une ethnographie auprès d’une association communautaire du South Bronx — le Community Association of the South Bronx (CASB) — l’article décrit la façon dont les organisations non-profit se sont transformées, s’adaptant au double processus de démantèlement de l’État social américain et à la délégation de la gestion des aides sociales aux villes. L’article interroge ainsi les rapports entre associations non-profit et for profit et l’hybridation (Duvoux, 2015) qu’opère, dans les quartiers populaires, le rapprochement des deux logiques. Cette dynamique, facilitée par les mesures dérégulatrices en faveur du secteur privé, accompagne une informalisation de l’État, ici dans sa composante municipale. En partant de l’expérience de Mickey, un ancien prisonnier vivant dans le South Bronx, l’article retrace les effets en termes de criminalisation et de dépendances que crée l’imposition d’une logique de marché dans la gestion sociale des non-profits.