Changer les comportements sans changer les modes de vie : les impasses du tropisme technologique de la transition énergétique au Japon - Granier, Benoit (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2019)
Omniprésente dans les politiques publiques et les discours relatifs à l’énergie, la notion de transition énergétique a encore été assez peu problématisée par les sciences sociales. Dans la lignée des travaux récents consacrés en majorité à des cas européens, cet article propose une analyse originale portant sur la question du changement des comportements et des modes de vie dans la transition énergétique au Japon. L’archipel constitue un terrain d’étude fécond parce que la notion de transition y a suscité des traductions variées et des interprétations concurrentes depuis l’accident de Fukushima de mars 2011, mais aussi parce que la trajectoire japonaise partage de nombreux points communs avec celles de l’Allemagne et de la France notamment. En outre, comme dans bien d’autres pays, si la nécessité de changer les comportements et les modes de vie fait consensus, les conceptions de ce changement sont largement différentes selon les acteurs. Après avoir examiné les divergences en la matière, cet article montre que la transition énergétique conduite par l’État japonais se caractérise par un fort tropisme technologique, et par une vision peu ambitieuse du changement des comportements et des modes de vie. Par contraste avec les solutions de remplacement proposées par d’autres acteurs, le projet étatique se limite en effet à la réalisation d’économies d’énergie, à l’achat d’appareils efficients et d’autres dispositifs techniques, et à la participation des usagers à la gestion de l’énergie dans le cadre des réseaux électriques intelligents. En faisant l’impasse sur des changements plus ambitieux, ce choix repousse l’adoption de modes de vie plus sobres, perpétue de nombreuses pratiques énergivores et rend l’avenir du climat extrêmement dépendant des progrès technologiques.