Un territoire rural dans la transition énergétique : entre démarche participative et intérêts particuliers - Mazaud, Caroline; Pierre, Geneviève (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2019)
Les espaces ruraux et périurbains constituent des réservoirs de ressources pour la production d’énergie renouvelable : foncier disponible dans des espaces éloignés des zones habitées, toits de bâtiments agricoles aménageables et biomasse mobilisable. Ils peuvent ainsi largement être exploités au bénéfice de la transition énergétique. L’étude de cas sur laquelle s’appuie cet article entend interroger la façon dont cette transition est pensée et mise en oeuvre sur un territoire souvent présenté comme exemplaire en matière de « dynamique énergétique ». L’enquête monographique menée sur le territoire rural des Mauges (région Pays de la Loire, France), labellisé « territoire à énergie positive pour la croissance verte », rend compte de la forte mobilisation d’acteurs locaux dans des projets de production d’énergie renouvelable : groupements d’achats de panneaux solaires photovoltaïques, filière bois-bocage-énergie, projet de construction d’unités de méthanisation et financement participatif d’un parc éolien. Unis par une conception entrepreneuriale de la transition énergétique, agriculteurs et particuliers tentent de se réapproprier les ressources locales, face à des investisseurs venant de l’extérieur du territoire. L’article analyse l’émergence et le montage de projets, en même temps que les motivations et profils des leaders. Derrière l’exemplarité du modèle affiché par ce territoire et le consensus qui semble unir la population locale autour de cette « dynamique énergétique », cet article explique en quoi les retombées économiques profitent avant tout à un petit groupe d’investisseurs dont beaucoup sont des agriculteurs qui cumulent responsabilités professionnelles et politiques locales.