Police, démocratie et mobilisations sociales : entrevue avec Alex S. Vitale - Guay, Emanuel; Plowright, Carl (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2020)
Le sociologue américain Alex S. Vitale s’est affairé, tant dans sa production universitaire que dans son engagement militant, à documenter l’évolution des rapports entre le système de justice pénale et la politique. Il a noté une tendance de plus en plus marquée, du côté des gouvernements américains, à concevoir les problèmes sociaux comme devant être réglés par la police, les cours de justice et les centres de détention. Ce tournant punitif prend de nombreuses formes, de la criminalisation des communautés racisées et des personnes de confession musulmane jusqu’à l’expansion des forces policières et de leurs prérogatives, en passant par une répression de plus en plus sévère des individus sans statut de citoyenneté aux États-Unis. Notre entretien avec Vitale vise à présenter ses travaux, tout en mettant en lumière les tensions entre la police, la justice sociale et la démocratie.