De la « vocation » à prendre soin au joug de la performance : dévoiler les réalités des travailleuses du care pour comprendre la crise du système de santé et de services sociaux - Benoit, Maude; Lévesque, Gabriel; Perron, Léonie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2022)
Tout juste avant la crise pandémique, 697 travailleuses du programme de soutien à domicile aux personnes âgées à travers le Québec ont répondu à un questionnaire électronique portant sur la mise en oeuvre de cette politique et sur leurs réalités de travail. Les résultats de cette enquête révèlent un système de santé et de services sociaux déjà à bout de souffle bien avant l’arrivée du virus. Au-delà de leur prétendue « vocation » à prendre soin des gens, la réalité quotidienne de ces professionnelles est surtout marquée par des exigences de performance et d’efficacité propres aux préceptes du nouveau management public. Les effets de ce modèle sont ici mis en lumière et font écho à plusieurs critiques émises depuis mars 2020 quant aux dysfonctionnements du système de santé et de services sociaux. À l’heure où la crise de la COVID-19 souligne les limites des politiques de la prise en charge de la vieillesse et la façon différenciée dont sont traités les métiers largement féminins du care, notre enquête contribue à restituer la parole de quelques centaines de ces professionnelles qui se trouvent aux premières lignes de ces problématiques.