La crise de la COVID-19 dans les urnes : une analyse multiniveau des effets de la crise sanitaire sur la participation électorale aux élections municipales françaises de 2020 - Audemard, Julien; Gouard, David (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2022)
Le premier tour des élections municipales françaises s’est tenu le 15 mars 2020, alors que l’épidémie de COVID-19 s’installait en France. Quel a été l’impact de la crise sanitaire sur la mobilisation – historiquement faible – lors de ce tour de scrutin? Celle-ci a-t-elle été dépendante de l’intensité de l’épidémie à l’échelle locale? La crise a-t-elle profondément modifié les logiques habituelles de la participation électorale pour ce type de scrutin? Cet article propose de répondre à ces questions au travers d’une analyse longitudinale multiniveau des taux d’abstention enregistrés lors des premiers tours des quatre dernières élections municipales au sein des communes françaises de plus de 3 500 habitants. Nos résultats montrent que les effets de la crise sanitaire en matière de participation sont assez peu dépendants de l’intensité locale de l’épidémie : si la démobilisation augmente partout, et particulièrement au sein des communes traditionnellement plus participatives, nous observons des variations significatives dans les taux d’abstention des communes étudiées uniquement dans les rares départements où l’épidémie a déjà causé les premiers décès. Nous observons également une hausse de l’abstention au sein des communes où les parts de personnes âgées de 65 ans et plus et d’ouvriers sont élevées, particulièrement lorsqu’elles sont situées à faible distance des principaux foyers épidémiques.