Les frigos collectifs : l’émergence d’une pratique autonome dans le paysage de la redistribution alimentaire à Montréal et à Québec - Bherer, Laurence; Lelièvre, Agathe (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article rend compte de l’émergence d’une pratique discrète de gestion des surplus alimentaires : le stockage et la redistribution depuis les frigos collectifs. Pour ce faire, il s’appuie sur une enquête ethnographique conduite entre 2016 et 2020 dans les villes de Montréal et de Québec. Il montre que ces pratiques s’insèrent dans les interstices du circuit classique de redistribution alimentaire pour proposer une gestion alternative des surplus. Les frigos n’opèrent toutefois pas en rupture avec le modèle des banques alimentaires mais plutôt en complémentarité, car ils offrent, à plus petite échelle, une avenue de plus pour disposer des surplus produits par l’industrie alimentaire. Aussi, c’est surtout dans le rapport aux donataires que les frigos apparaissent s’inscrire dans une pratique alternative. Avec le temps, ces frigos se révèlent néanmoins fragiles et tendent à disparaître ou à se formaliser.